• ДГК способствует поддержанию нормальной функции головного мозга взрослых и нормальному развитию плода и грудных детей
  • ДГК и ЭПК способствует нормальной функции сердца
  • ДГК способствует поддержанию нормальной зрительной функции и нормальному развитию глаз плода и грудных детей

Как работает Омега-3

Мозг

Уже во время беременности и кормления грудью необходимо иметь достаточное количество рыбьего жира (ДГК), что является важным для нормального развития головного мозга плода и грудных детей, поскольку ДГК является частью стенок клеток головного мозга, что обеспечивает правильное функционирование клеток головного мозга. На протяжении всей жизни рыбий жир (ДГК) способствует поддержанию функции головного мозга в нормальном состоянии.

Сердце

Жирные кислоты Омега-3 ДГК и ЭПК, которые содержатся в рыбьем жире, способствуют нормальному функционированию сердца благодаря целому ряду механизмов.

Зрение

ДГК, содержащаяся в рыбьем жире, концентрируется в той части глаза, которая регистрирует картинки и передает их в головной мозг. Таким образом, ДГК важна для нормального развития глаз плода и грудных детей, а так же на протяжении всей жизни для поддержания зрительной функции.

Что такое ДГК и ЭПК?

ДГК и ЭПК являются веществами, которые дают рыбьему жиру благотворные свойства. Рыбий жир имеет жидкий вид при комнатной температуре, равно как и все растительные масла, поскольку жирные кислоты в нем не являются насыщенными. ДГК и ЭПК являются особым видом ненасыщенных жирных кислот, известных как жирные кислоты Омега-3, встречающиеся только в рыбьем жире. Они отличаются от жирных кислот, присутствующих в масле и растительных маслах, поскольку их молекулярные цепи длиннее, а третий, он же последний узел, имеет двойную связь, а не одну, поэтому и название, Омега-3. Второй вид Омега-3  - это АЛК, которая встречается в растительных маслах, но короче и нуждается в дополнительных структурных элементах, которые обеспечивает организм для получения такого же эффекта, как и ЭПК и ДГК. Человеческий организм не очень хорошо подходит для обработки АЛК. Таким образом, необходимо употреблять рыбу и рыбий жир для получения ЭПК и ДГК.

Какая норма рекомендована?

Количество рыбьего жира, который поступает в ваш организм, в основном, зависит от того, сколько жирной рыбы вы потребляете.  Рекомендованная суточная норма для детей и для взрослых составляет 300 мг.

Источники данных кислот

Рыбий жир является важным источником полиненасыщенных жирных кислот длинных цепей ДГК и ЭПК (жирные кислоты омега-3), которые могут быть получены, в достаточных количествах только употребляя рыбий жир и жирную рыбу, такую как лосось, макрель и сельдь. Вы можете получить рекомендованное количество рыбьего жира (ЭПК и ДГК) употребляя рыбу в качестве основного блюда два раза в неделю (одно из блюд должно быть на основе жирной рыбы).

Produkter der indeholder

Oмега-3

Список используемой литературы
Commission Regulation (EU) No 440/2011. 2010. COMMISSION REGULATION (EU) No 440/2011 of 6 May 2011 on the authorisation and refusal of authorisation of certain health claims made on foods and referring to the reduction of disease risk and to children's development and health . In.
NDA. 2010a. Scientific opinion on the substantiation of health claims related to docosahexanoic acid (DHA). EFSA Journal 8:1734.
NDA. 2010b. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA), docosapentaenoic acid (DPA) . EFSA Journal 8:1796.
Welch AA, Shakya-Shrestha S, Lentjes MA, Wareham NJ, and Khaw KT. 2010. Dietary intake and status of n-3 polyunsaturated fatty acids in a population of fish-eating and non-fish-eating meat-eaters, vegetarians, and vegans and the product-precursor ratio [corrected] of alpha-linolenic acid to long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids: results from the EPIC-Norfolk cohort. Am J Clin Nutr 92:1040-1051.